Die 10. Ausgabe der Swiss Bakery Trophy ging Anfang November mit der Preisverleihung im Espace Gruyère zu Ende. Dieser nationale Wettbewerb, der im Rahmen der Schweizer Gastromesse „Salon Suisse des Goûts et Terroirs“ organisiert wird, belohnt die Kreativität, die Originalität und das handwerkliche Können der Bäcker-Konditoren-Confiseure. In dieser Branche ist eine Medaille an der Swiss Bakery Trophy die höchste Auszeichnung, welche erreicht werden kann.
In den ersten vier Tagen dieser Jubiläumsausgabe wurden 1'461 Produkte bewertet, womit der Rekord von 2012 mit 1'403 taxierten Produkten übertroffen wurde. Insgesamt reichten 177 Handwerker aus der ganzen Schweiz Produkte zum Wettbewerb ein. Angesichts der wachsenden Konkurrenz durch die Grossverteiler, welche sich oft mit den Federn einer artisanalen Produktion schmücken, wird die Swiss Bakery Trophy zu einem wichtigen Instrument für die Bäcker, um sich von den industriell gefertigten Produkten zu differenzieren. Anlässlich der Jubiläumsausgabe wurde ein spezieller Wettbewerb, die Swiss Bakery Trophy Academy, veranstaltet, bei dem 17 Klassen des dritten Lehrjahres im Mittelpunkt gestanden haben.